部份研究论文摘要

25.09.2019

如何衡量人力资源管理对公司业绩的影响

Validation of a Multi-dimensional HR Flexibility Measure
WAY, Sean A | TRACEY, J Bruce | FAY, Charles H | WRIGHT, Patrick M | SNELL, Scott A | 常松 | 龚亚平
Journal of Management, Vol. 4, No. 41, May 2015

企业就客户需求变化、竞争以及新兴市场威胁和机遇的快速反应能力对其成功起着至关重要的作用。学者们认为,可能有助于培养这种能力,从而提高企业效益。但是,有关灵活人力资源政策研究的理论并不完整,导致有的结论往往无法经受严格的推敲。

龔亞平和其团队表示:“若不仔细考虑如何衡量人力资源政策的灵活性,就很难加深对其作用和影响的认识。”因此,他们设计了一个在解释和衡量人力资源政策灵活性及其影响方面更有效的新模型。

他们的模型基于一种观点,即企业需要在两个方面实现人力资源的灵活性:第一,获取和改善其人力资源;第二,协调运用这些资源。

就资源灵活性而言,作者建议企业应关注两个领域:第一,人力资源管理实践的灵活性,例如可以在各种工作中使用的认知能力测试,而不是专注于单一工作的工作样本测试;第二,员工技能和行为的灵活性,包括员工能够做什么以及他们愿意做什么。

在协调灵活性方面,企业应关注三个灵活性能发挥重要作用的领域。第一是人力资源管理实践,例如提供普适性培训,使员工获得能够适用于各种工作场合的基本技能;另一个是员工技能和行为,例如招聘那些可以被指派到各种活动的员工,和那些愿意在不同的环境中工作的员工,比如和来自其他国家的客户打交道;第三是关注对临时员工和正式员工的管理。

这些参数比其他模型涉及的参数更加多样,其他模型没有涉及到资源和协调使用的层面,也未涉及到临时员工。

作者分析了来自加拿大、美国和中国的655家企业的数据,肯定了他们方法的有效性。他们发现,这些企业人力资源的灵活性与其市场绩效和财务状况均存在正相关关系,证实了人力资源的灵活性在提高公司业绩方面发挥着重要作用。

作者说:“我们的研究结果表明,人力资源管理实践方面资源和协调的灵活性以及员工技能和行为方面资源和协调的灵活性,是人力资源灵活性的不同层面。这一发现非常重要,因为现有的人力资源灵活性衡量标准并没有区分资源与协调的区别,但这却似乎是理解人力资源灵活性实质的关键。”

“此外,我们的模型可以让管理人员和学者更好地理解人力资源管理影响公司业绩的过程。”


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!