部份研究论文摘要

06.11.2019

农民如何应对农业信息化?

发展中国家农民的信息管理:极度不对称的信息结构
Chen-Nan Liao | 陈滢儒
Production and Operations Management, vol. 26, No. 6, June 2017, pp. 1207–1220

经营企业很重要的一点就是获取有价值的信息。在发展中国家,通常情况农民了解到的信息十分匮乏,这会让他们错失以更高价格卖掉自己农产品的机会。

政府、非政府组织和社会企业家利用各种信息和通信手段,向农民传递相关的农业信息,以提升农民的福利水平。

尽管这些信息是由不同的信息源提供给农民以帮助他们更好地做出决策,但并非所有人都能直接获得这些信息。在许多情况下,这些信息是通过社会关系网传播的,在这样的关系网中,农民从他们的邻居那里获取信息。

廖振男和陳瀅儒的研究发现,在通过社会关系网获取信息方面,农民们可能会获得极度不对称的信息。

研究人员提出了一系列关于农民如何应对信息不对称的问题,以及信息结构的不对称是否会带来一些新情况。他们还提出:“如果政府有一些新信息或有预算来改善这一现状,政府应如何提高农民的总收益,如何将社会福利做到最大化?”

为了解决这些问题,研究人员设计了一个包含复杂信息结构的通用环境模型。“在我们的模型中,农民可以同时种植不同类型的作物,他们需要就所有作物的生产做出决策。”在这个模型中,每种作物的市场行情都是不确定的,这取决于众多基本因素,包括天气、消费者偏好等。每种因素都会带来不同的信息,农民可以利用这些信息来推断其实现情况。关于消费者偏好,农民可能会参考各机构的调查结果。

研究人员解释说,信息不对称可能使农民愿意与其他农民分享其所知信息。这背后的逻辑是,如果一位农民对于自己掌握的一条信息反应消极,那么他也能更好地利用这一信息。研究人员还发现,农民可能会与信息预示的做法完全相反,比如,当信息显示某作物的需求量大时,农民可能会减少其产量。

有趣的是,他们发现农民也可能会从不可预知的信息中受益,因为当信息变得明朗时,其他可以预知到该信息的农民可能会更多地关注它,而相对忽略其他信息。在这种情况下,其他农民可以更好地利用这些信息,从而更有可能获得更多回报。与传统观点不同,该研究还表明农民可能会受困于共享信息。

研究人员解释说,为提高农民的总体收益,政府应该只将资源分配给掌握信息最多的农民,与其他农民之间形成适度的竞争。相反,如果政府的主要目标是将社会福利最大化,政府则应该开放所有资源。

虽然这项研究的结果很新奇,但研究人员解释说:“这项研究可以延伸作为一个很有趣的工具,用以研究不同社会关系网中农民的策略选择以及政府相应的干预政策。”


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!