商学院故事

25.01.2019

金融科技领航银行业未来

「数据是21世纪的『石油』,因此我们可预见,市场对拥有丰富知识,并擅长从海量数据分析出有用和有意义信息的数据科学家的需求将会日益殷切。」
中国银行(香港)营运总监钟向群

中国银行(香港)(中银香港)营运总监钟向群先生相信, 我们已进入金融科技的黄金时代。「最近的科技发展如人工智能、生物识别、开放应用程序编程接口、大数据及区块链等, 正带领银行业步入新领域。」

新科技的发展已经重新定义了银行服务。对钟向群先生来说,科技正明显改变了消费者及企业使用银行服务的方式。「大部分客户将会使用流动应用程序进行转账、付款及查询账户结余。」

他续说,科技亦令银行的运作模式出现了变革,如前线人员运用大数据分析及人工智能优化客户体验,后勤部门则借着区块链、云端运算、大数据及网络安全等技术令其工作效率得以提升。

钟向群先生预期银行服务将进一步数码化及「流动化」。「我们亦留意到生物识别技术已日渐应用于身份辨识,令银行服务更安全及更具透明度,有助其融入我们的日常生活中。」

以金融科技驱动业务发展

他指出:「中银香港是香港首家于自动柜员机提供指静脉认证服务的银行。」指纹及声纹认证技术亦已应用在手机银行及客户联系中心。中银香港最近亦推出了香港首个支援二维码支付的跨境电子货币包BoC Pay,方便客户于香港及内地进行流动支付。

然而,钟向群先生认为,开放应用程序编程接口(API)及人工智能对银行界运作更具深远影响。

钟向群先生解释,开放API为香港金融管理局(金管局)推动智慧银行发展的七项举措之一,使银行及第三方服务供货商在安全、可控及便捷的操作环境下协作, 提升客户体验。「通过开放API,不同银行提供的产品及服务信息可汇合在同一个网站或应用程序上, 方便客户比较及进行理财策划。」

「人工智能的应用, 有助提升客户体验, 优化营运效率及提升风险管理。」他以中银香港为例,该行是香港首家于网上银行的互动平台提供24/7「在线对话」服务的银行。

此外,钟向群先生表示中银香港亦成功应用区块链技术, 加快了按揭申请的物业估值及批核程序。该行超过85%的物业估值个案也是采用有关技术处理。

最近区块链技术的应用更已透过贸易平台「贸易联动」延伸至贸易融资服务。这个由香港银行同业联合开发、以区块链技术为基础的贸易平台,透过将文件数字化来协助贸易链的参与者进行融资,可提高交易效率和降低融资风险。

利弊

新科技可提升客户体验, 但钟向群先生指出其亦会带来新的风险。「我们面对的主要挑战之一, 是在满足客户对更大流动性、连系性及便利性的需求的同时, 确保我们所提供的方案安全可靠。」

今天,藉大数据分析可以深入了解消费者的行为模式。「因此,我们可以制定更个人化的销售服务及市场策略, 同时针对风险及欺诈行为进行更精准的监控。」

他解释,为平衡科技带来的利弊, 中银香港采取了「先行先试」的方式,保持该行于行业中的竞争力。「金管局推出的『金融科技监管沙盒』令我们除概念验证之外,更可在将相关风险妥善管控的前提下试行不同的金融科技项目。为加快我们数码转型的步伐, 我们正与业界、学术界及研究机构,尤其是初创企业合作,成立研究及开发中心, 策划创新产品及试行计划。 

发展香港 培育人才

钟向群先生相信香港的独特功能及地域因素使其作为国际金融中心的地位更形巩固: 其稳固的金融体系、健全的监管及法律制度, 加上多样化的国际人才, 令香港时刻保持竞争力。香港优越的地理位置亦同样重要, 使它成为内地走向世界的窗口, 以及大湾区中重要的枢纽城市。

但他提醒:「可是香港面临金融科技人才短缺的情况。」「数据是21世纪的『石油』,因此我们可预见,市场对拥有丰富知识,并擅长从海量数据分析出有用和有意义信息的数据科学家的需求将会日益殷切。」

早前, 中银香港举办「中银香港极客大赛」, 发掘具丰富知识及创新能力的金融科技人才。然而,钟向群先生亦呼吁须投放更多资源予香港的大专院校,及早培育本地土生土长的金融科技人才。