商学院故事

25.01.2019

证监会助港稳建未来

「证监会的规则是要以原则为本,并在科技方面保持中立。最大的挑战是贯彻保障投资者的原则,并同时提供实用详尽的指引,说明在日新月异的环境下怎样应用创新科技。」
证券及期货事务监察委员会主席雷添良

雷添良最近接任证券及期货事务监察委员会(证监会)主席一职。面对证券业的重大科技转型,雷先生表示会致力确保证监会继续维护本港金融市场的稳健运作,并同时保持国际竞争力。

雷先生说:「证监会需抱着开放的态度,接纳创新意念所带来的好处,但同时亦须保持警觉,留意潜在风险。」要在两者之间取得平衡,确实是一项持续的挑战。举例来说,虽然人工智能及机器学习有助为客户度身订造投资产品,从而提供更佳的客户体验,但却可能产生保安及管理人员责任的问题。「机械理财顾问(Robo-advisors)也许有用,但服务供货商仍需确保客户能享有证监会规管的传统金融中介机构所提供的保障。」他补充道。

工具改变功能不变

尽管科技有望协助金融服务业取得既深且广的发展,例如可改用机器来执行一些需接触客户和顾问性质的工作,但雷先生相信行业的本质将基本上维持不变。

「我们欢迎科技发展带来更佳、更具效率的用户体验,但与此同时,金融服务业为企业集资、作为融资中介及提供投资机会等核心功能从没改变。」

同样,对于应否对较特定的科技发展(例如越来越多证券及投资服务采用自动化技术)进行规管,雷先生态度审慎。

「证监会的规则是要以原则为本,并在科技方面保持中立。最大的挑战是要贯彻保障投资者的原则,并同时提供实用详尽的指引,说明在日新月异的环境下该怎样应用创新科技。」他说。

雷先生注意到,虽然现时越来越多公司尝试在证券及投资服务方面运用人工智能科技,但他指出自动化技术并非新事物,在贸易等其他领域应用已久。

「根据我们的经验,科技操作流程的核心价值其实没变,关于保障客户权益及最佳执行方式等原则同样适用。不论有否使用人工智能,我们也会以相同的方式监管证券及投资服务。」

他说,譬如某金融机构与供货商签订合约,利用科技提供金融服务,证监会便会要求该金融机构承担责任。公司必须确保系统设计得宜,使用方式亦须符合监管要求,当中包括建立适当的管治架构,以及进行充足的测试。

香港的地位

证监会除了履行监管职责外,亦会配合各项相关政策的实施,以维持香港作为环球金融枢纽的地位。

「香港是唯一一个可将内地投资者与世界各地市场联系起来的国际金融中心,地位独一无二。」雷先生说:「本港亦拥有健全的法治和监管制度,以及优秀的法律及会计专才。」

他补充说,本港多间大学近年在科学和技术方面表现杰出、声名远播,吸引了世界各地优秀的研究人员来港发展。他相信,这些金融、专业及科技人才,能令香港保持明显优势。

「此外,证监会与其他金融监管机构一直按照明确的目标积极推动改革,鼓励业界运用新的金融科技,让投资者有更多选择,并可受惠于更灵活方便的服务。」

培育未来人才

香港的高等教育制度是培育证券及期货业人才的摇篮。雷先生说:「我有信心,未来的专业人才定能掌握金融业的独特处境,及懂得哪些新科技能以何种方式用来促进金融业发展。」

雷先生认为,有志投身金融业的人士,应有能力快速分析大量数据,及将信息转化成简洁、有意义的概念,继而积极地将信息应用在业务的不同层面,并同时留意可否为客户提供各种增值服务。

「未来对信息科技及数据科学人才的需求将会更为殷切,但卓越的分析能力及严谨的道德操守,仍然会是金融专才应该具备的两大条件。」