商学院故事

25.01.2019

香港金融科技 构建推动金融科技平台

金融科技公司希望与现有从业者合作,提供创新的金融科技解决方案,这些金融机构 [全球百大银行中超过70多家银行及全球20大保险公司中有13家公司在港经营业务]可为金融科技公司提供实质的现有客户基础。」
香港特别行政区政府财政司司长陈茂波

香港财政司司长陈茂波对香港的科技发展前景充满信心,他说:「香港凭借其国际金融中心的地位、发达的信息及通讯科技基础建设,以及充裕金融和创业人才,具备优势发展成首屈一指的金融科技枢纽。」

陈茂波列举的数据显示,科技公司与金融机构的合作规模日益扩大,反映香港正逐步迈向成为金融科技枢纽。

陈茂波说:「投入香港本地金融科技公司的创业资本投资额由2016年2.16亿美元增至2017年5.46亿美元。」在2014年至2017年间,香港的金融科技公司合共募集得9.4亿美元,而澳洲及新加坡则分别募集到6.27亿美元及3.25亿美元。

广纳金融科技

陈茂波列举数项具体发展,说明香港能成为金融科技枢纽的乐观前景。

虚拟银行的出现将为客户带来更佳体验,也令金融服务更加普及。他说:「目前已有逾70家公司表示有意在香港设立虚拟银行,当中包括本地及海外的科技和金融公司。」截至2018年8月,香港金融管理局(金管局)共接获约30份申请。

2018年9月,金管局推出了快速支付系统「转数快」,市民只需输入收款人的手机号码或电邮地址,便可随时随地进行跨银行或储值支付工具的港元或人民币实时转账。

金管局最近推出的「贸易联动」平台由本港12间主要银行组成的联盟共同开发,是本港首个大型的跨银行区块链项目。陈茂波说:「各大银行积极参与此项目,可见银行决心要解决现时金融交易系统多年来仍然依赖纸本文件的弊病,包括欠缺效率、容易出现人为错误或欺诈行为等,亦足证银行在现今的智能银行时代乐于应用新科技。」

开放应用程序编程接口(API)可使金融机构开放内部系统及数据,让第三方服务提供商有系统地以程序读取,从而提升客户的金融服务体验。金管局于2018年夏季发布开放API框架,采用风险为本原则,分四个阶段落实各项开放API功能,藉此确保接口应用安全及顺利实施。

陈茂波表示:「以保险业来说,在保险产品的生命周期中,由产品开发、分销、承保、理赔以至预防诈骗等,几乎每个阶段都可应用保险科技。」他更补充说,保险公司早已使用区块链、人工智能、数据分析及云端运算等技术来提升客户体验,并藉此维持竞争优势。

善用优势

香港国际金融中心的地位和稳健的金融体系享誉全球。他说:「根据伦敦智库Z/Yen Group于2018年9月发布的全球金融中心指数,香港在全球排名第三,仅次于纽约和伦敦;同时,全球百大银行中,有70多家于香港经营业务。」

香港的优势涵盖整个金融服务范畴,在全球20大保险公司中,有13家获授权在香港经营保险业务,而香港更是亚洲首屈一指的资产管理枢纽。

陈茂波表示:「香港各金融机构为金融科技公司提供可观的现有客户基础,金融科技公司可与这些机构合作,为他们提供创新的金融科技方案。」

此外,陈茂波亦认为香港是连接内地与世界各地的桥梁,这角色令香港成为区内重要的商业枢纽。更具体而言,内地与香港签订《建立更紧密经贸关系的安排》,使香港享有进入内地市场的独特地位,为内地与全球金融体系接轨作出贡献。

陈茂波并指出香港邻近深圳,位处大湾区内,因此稳占有利位置,推动区内蓬勃的金融科技产业连系世界。「金管局于2017年6月与深圳市人民政府金融发展服务办公室签订谅解备忘录,推动金融科技合作。」

支援与监管并进

陈茂波指,政府现时五管齐下,支持金融科技发展。

「负责促进投资的投资推广署已成立金融科技专责团队,务求吸引初创企业、投资者,以及研发机构来港开设业务,并且举办各项金融科技盛会,大受欢迎的香港金融科技周便是其中的佼佼者。」

另一个范畴就是提供协助和支持。数码港等机构推出了多项措施支持初创企业,包括为金融科技提供专用空间的Smart Space ,以及数码港培育计划。陈茂波补充说:「为促进金融机构与初创企业合作,金管局与数码港携手推出了脑力编程加速器计划」。

第三,政府推出企业支持计划,拨款20亿元成立创新及科技创投基金,并设立数码港投资创业基金,全都可为创新项目(包括金融科技项目)提供资金。

在监管方面,陈茂波指出政府在全力支持金融创新的同时,亦须保障公众投资者的权益,并确保市场运作稳定。「在监管方面,金管局、证券及期货事务监察委员会,以及保险业监管局已设立金融科技专用的沟通平台和监管沙盒,藉此加强沟通并鼓励业界创新。」

监管沙盒让各种金融科技的新产品可以在受监控的环境下实地试行,有助缩短新产品面世的时间。

在培育新一代金融科技人才方面,金管局与香港应用科技研究院合作推出的金融科技人才培育计划,以及数码港‧大学合作伙伴计划都是其中的例子。

财政司司长陈茂波乐见本港高等教育院校一直支持金融科技的发展。「我注意到科大商学院推出了多个有关金融科技和数据分析的教育及学位课程。」

「高等教育界别可与业界及监管机构合作,为香港培育未来的金融科技人才,我非常鼓励这类合作。」