商学院故事

25.01.2019

院长的话

Biz@HKUST 约一年半前,探讨过金融科技的发展,及科大在当中所担当的角色。但科技发展一日千里,对不同商业范畴及领域不断带来新的冲击,为求与时并进,我们今期再次探讨有关金融科技的最新发展。

科大商学院一直致力推广金融科技发展及培育业界人才。商学院不但是亚太区其中一间率先推出金融科技大规模开放网上(MOOC)课程的学院,我们更开办了跨学系的金融科技硕士课程,并于2019-20学年正式开课。这些新动向反映科技发展如何创造及为我们带来新的机遇,成就我们与理学院及工学院携手合作,合办课程及研究项目的大好机会。

此外,学院的金融科技研究项目,十分荣幸获研资局主题研究计划的拨款。能在这极具竞争的研究拨款项目中脱颖而出,实属可贵。这亦是学院首次获颁同类拨款,该项目的目标,是透过探讨金融科技对个人投资者、金融机构及行业的影响,巩固香港作为世界金融中心的重要地位。

今期《Biz@HKUST》走访了几位包括监管机构及其他金融科技界中的重要人物,他们就金融科技的前景及如何透过金融科技促进新经济的发展,发表意见。受访者包括财政司司长陈茂波先生、证券及期货事务监察委员会 (证监会) 主席雷添良先生及香港金融管理局副总裁阮国恒先生。

此外,中信银行(国际)董事及替任行政总裁简吴秋玉女士、 花旗集团香港及澳门区行长伍燕仪女士、中国光大银行香港分行行长陈林龙先生和中国银行(香港)营运总监钟向群先生,将在今期杂志分享新科技为银行业界带来的新机遇及挑战。

金融科技的发展,除了依靠教育及业界龙头的牵头带领,中小企特别是初创企业的参与,亦相当重要。 为此,我们请来三位致力推动香港初创企业的表表者:香港数码港管理有限公司行政总裁任景信先生、投资推广署金融科技主管夏多希先生(Charles D'HAUSSY)及港交所创新实验室联席主管裴璐加先生(Lukas PETRIKAS),分享经验。

据投资推广署数据显示,香港共有超过550间金融科技投资初创公司;而其中有不少是我们科大的毕业生。就今期内容,我们特意走访了Guardtime 创办人Mike GAULT先生, Clare.AI创办人何思颖小姐、Aqumon创办人黄耀东博士及众安国际筹备部卢廷匡先生,分享他们如何为金融科技革新作出的贡献。

科大商学院重视科学及科技创新,且拥有优势推广金融科技发展。今期,陈家强教授、许佳龙教授、黄昊及陈彦臻教授为金融科技监管、区块链及金融创新等主题亲自撰文,与读者分享经验和心得。他们四位亦是科大跨学院的金融科技研究团队成员,致力探索相关的项目和主题,为促进香港成为世界金融科技中心作出贡献。

院长
谭嘉因教授