商学院故事

14.10.2019

推动创新

香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄表示,广义上大学是推动基本创新的最有效和最具生产力的泉源。香港受惠于区内一些顶级大学及大湾区的发展,在推动创新方面将可发挥更大作用。

五年前,香港创业投资生态系统乏善可陈。有论者批评,香港落后于其他城市,而少数成功的初创公司只属个别例子,而并非得到健全生态系统的支持。

现时,一些主要指针显示,情况已大有改变。在2014年,香港并无称为「独角兽」(unicorn)的初创企业 —— 即估值为10亿美元或以上的公司,到 2018年,香港已有八家独角兽初创企业。在2014年,香港只有 22 个共享办公空间,如今这数目已增至超过 90 。在2014年,风险投资基金投放于香港初创公司的总额为12.7亿港元,到 2018年,总投资额已增长14倍至178亿港元。

初创公司以双位数字增长

创新及科技局局长杨伟雄说,风险投资基金的投资额最能反映实际情况。「政府不能要求风险投资基金增加投资。他们愿意投资,是因为香港的投资项目流量(deal flow)正不断提升。一些全球顶尖的创投公司都进驻香港,原因是本港的初创公司正以双位数字增长,而且都是高质的增长。」

香港特区政府于2015年成立创新及科技局,杨伟雄自此出任局长。

在杨伟雄领导下,创科局团队落实多项举措,以推动创投基金的共同投资、促进STEM (即科学、 科技、工程及数学) 教育,以及鼓励研发工作等。

最新的措施包括在政府内部推动创新。「智慧政府创新实验室」 (智慧实验室) 已于本年5月正式启动,提供平台供政府部门胪列它们的困难和需要,而智慧实验室将邀请本地创新者合力探讨和构建解决方案。杨氏形容智能实验室是「生态系统构建者」 。

政府现时的采购政策,不再单纯以价格为先,而同时着重创新。在新的采购制度下,项目评审再不是价低者得,创新技术解决方案所占的比重会更高。

「这是思维的改变。政府乐意付出更多争取引入创新技术方案, 这也是推动创新的方式之一。」

增长潜力最高的领域

杨伟雄表示还有许多工作要做。就香港的生态系统而言,他指出四个最高增长潜力的范畴:医疗服务、人工智能及机器人技术、金融科技,以及智慧城市。这些领域都有本地和全球性的需求,而香港正具备满足相关需求的条件。  

香港和亚洲其他先进经济体都有人口老化和劳动力萎缩的情况。杨伟雄说,目前香港的平均年龄为44岁,这人口结构将推动医疗界对创新技术的需求,同时相信运用人工智能及机器人的服务需求亦会增加。

「在不久将来,香港半数以上的人口将超过50岁,」 他补充说。「故此,须要发展相应的医疗服务,这将是一项艰巨的任务。」

未来的愿景

杨伟雄对香港未来的愿景包括以创新科技为主的新经济产业。他认为,这些新产业可由最高潜力的四个领域推展而来,亦可来自其他技术驱动的行业,例如数码娱乐行业中的电子竞技,便有很高的增长潜力。

「我希望在五年内,有一个或多个占本地生产总値百分之三至五的新经济产业出现,」 杨氏说。

香港科技生态系统的未来取决于众多不同的持份者,特别是企业家本身。杨伟雄希望香港的企业家探讨为新兴科技设定标准和平台的机会。

「如果你设定一个标准,其他人便会遵循;如果你构建一个平台,许多人都将倚赖你,」 他指出,例如实施 5G 物联网将要新的标准和平台。

杨伟雄强调,面对挑战性的难题,企业家应果敢无惧。  

「我鼓励企业家不断跳出框架来思考,不要逃避难题。当你能够解决最难问题中的一两项,想象一下所带来的深远影响。 」

「人们倾向舍难取易,但创新和科技的核心是解决最棘手的问题,」 杨氏说。

 「创新和科技是要解决最棘手的问题。」
香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄

创新及科技局

  • 由香港特别行政区政府于2015年成立
  • 将香港发展成为一个知識型经济体系,以及在科技及其应用上成为区内的创新枢纽