商学院故事

30.08.2018

院长的话

在现今瞬息万变的商业世界,要成功甚至生存,我们除需重视传统价值外,更重要的是与时并进,看清楚全球的转变和趋势,并以积极的态度和专业的知识,把握和紧贴社会步伐。

科大商学院是一家年轻的学院,一如凯洛格–科大行政人员工商管理硕士课程(凯洛格–科大EMBA),我们在短短二十多年间已取得骄人成就。今天我们成为世界领先学府,而凯洛格–科大EMBA课程跻身全球领导地位,这实有赖我们不断与时并进,锐意创新的成果。

今年,凯洛格–科大EMBA课程成立20周年。回顾当年创办课程时,不但开创亚洲先河,更成为创举;当年的科大商学院同是香港首家拥有国际思维,积极招揽国际教研人才的学府。

我们一直致力培养学生的创业精神及国际视野。在90年代,香港尚未拥有今天全球化的思维,但科大已明白国际化的重要性,以凯洛格–科大EMBA学生为例,他们透过海外交流及访问活动,扩阔眼界,掌握世界趋势。今天,我们的凯洛格–科大EMBA学生可在全球网络里,选修海外伙伴院校提供的学科,有更多机会进一步深化不同领域的国际视野。

今期《Biz@HKUST》重温凯洛格–科大EMBA课程周年庆典的其中一个重要环节——汇聚多位杰出讲者的管理论坛;会上我们更表扬五位同获颁「杰出校友奖」的旧生。

我们还访问了课程几位幕后功臣,他们娓娓道出课程的成功秘诀,当中包括课程创办人戴启思教授,凭他的干劲和人脉,凯洛格与科大成功缔结合作关系。我们还访问了学术主任石豁达敎授,听他如何拓展「创业」、「金融科技」等新课程。还有五度获毕业生选为「最佳教授」的华勉力教授分享教学心得。

当然还有课程主任区敏仪女士的专访。凯洛格–科大EMBA课程创办20年,区女士在过去19年来,力求同学在18个月的学习之旅,甚至毕业后,均能享受到最愉快、充实的体验。

除凯洛格–科大EMBA已成为我们其中一个重点课程外, 科大商学院还有其他足以自豪的创新课程和发展,部分将于今期逐一介绍。

院长

谭嘉因教授