商学院故事

24.03.2020

B2M – 修读海外硕士阶梯

B2M (Bachelor-to-Master) 网络由全球六间商学院组成,协助学生于海外知名学院修读硕士学位

这个独特的本科至硕士网络计划,旨在协助有意在海外院校修读硕士学位的商科本科生建立更国际化的视野。B2M网络为学生提供个别支持,豁免申请费用,以及保证获安排入学面试机会等。凡此种种都是为方便本科生于海外修读硕士课程。

B2M网络为参与的学生提供不同国家学府的文化和学习体验机会,学生所得的知识和经历,将有助他们毕业后投身国际商界。

香港科大商学院学院发展主任暨理学硕士课程主任曾志安表示:「培养国际视野是本院教育的重要元素,故此我们积极鼓励学生把握这机会。有志于香港以外地区进修更高学历的学生,定能受惠于计划。此外,这计划亦令我们的理学硕士课程更趋多元。」

相信学生于不同地区院校学习有助增广见闻及扩阔视野,从而装备他们毕业后晋身国际营商环境,这是我们推出本计划的信念。而雇主亦欢迎这些毕业生,因为他们更能应对重大的挑战。

曾主任说:「越来越多企业希望招聘有志投身海外发展或已有海外经验的毕业生。」

于世界各地工作

「企业日渐倾向招募乐意于不同地区工作的员工。我们预计这需求将越为殷切,因此必须装备我们的学生应对职涯流动的趋势及挑战。」

曾主任表示,许多内地企业计划于香港、新加坡或印度尼西亚等海外地区扩充业务,它们需聘请能在不同经济地域工作,并能适应各地营商环境的员工。B2M网络有助培养学生国际视野和经验来应对这方面的需求。

B2M网络是由全球六间商学院组成的联盟,创办成员分别是法国及新加坡的 ESSEC 高等商学院 (ESSEC Business School) 、西班牙的IE 商学院 (IE Business School) 、香港科大商学院、 加拿大的京士顿皇后大学史密斯商学院 (Smith School of Business, Queen’s University at Kingston) 、德国的曼海姆商学院 (University of Mannheim Business School) 及英国的华威商学院 (Warwick Business School)。

曾主任说:「凭借过往合作经验,我们首先与这些院校连手推出计划。我们的目标一致,希望提升学生全球流动性及国际经验。」曾主任冀盼将来有更多其他抱有相同价值观并决心推动优质管理教育的新院校加入成为网络成员。

曾主任强调,该网络为科大商学院课程及其学生均带来裨益,「希望能透过网络在我们的国际精英学生中再发掘人才,使各方受惠。」。

课程适合有志于海外工作或在职涯规划中包括海外发展的学生,而甄选时亦会考虑上述的因素。  

建立国际网络

「本计划对学生而言是一个特别的机遇,评选的准则亦包括学生的学习能力,他们必须具有强烈求知欲及发展国际视野的潜质。」

曾主任补充:「即使学生未曾于海外学习,但只要接受多元文化并适应不同地域的生活,我们亦欢迎他们申请此计划。参与的学生必须善用本计划以学习和汲取经验,同时在推展文化方面作出贡献 。」

本计划主要优点之一是丰富学生的阅历。 

每年各参与的大学将选拔 20 至 30 名学生并向他们发出「升学护照」。持有该「升学护照」的学生如符合资格便可向成员院校申请入学。曾主任解释: 「获发升学护照的学生,是表明他们是经过严谨甄选出来的。」。

参与学生向成员院校申请入学时已经过评核,所以他们实际上已通过预选。院校亦会向持有「升学护照」的学生提供个别的指导服务。

曾主任说:「计划不单为学生提供取得国际经验的机会,更让他们建立香港以外的国际校友网络。」

「我们需要装备学生应对职涯流动的趋势及挑战,因为这需求将越为殷切。」

香港科大商学院学院发展主任暨理学硕士课程主任曾志安