商学院故事

24.03.2020

三校携手 作育英才

全球工商管理学士课程让学生于三个国家学习并获三所大学颁授学位

有意汲取国际经验并建立坚实商学基础的学生可考虑修读全球工商管理学士(World Bachelor in Business – WBB)课程。本课程亦适合寻求崭新商科学习模式的学生。

修读本课程的学生将在三大洲的三所不同大学上课,并同时获三所大学颁授学位。参与本课程的大学分别为香港科技大学( 科大 )、 美国南加州大学(The University of Southern California)及位于意大利米兰的博科尼大学(Bocconi University)。

本课程以崭新及独特的本科教学模式,装备新一代领袖以迎接当前日益全球化及连系 紧密的世界所带来之机遇。

首创的教学模式

WBB课程主任利晨 (Stephen NASON) 表示:「 WBB 是首个由伙伴大学合办的本科课程,旨为具有国际视野、求知若渴的学生结合顶尖的教学方法,并让他们体验各地多元文化和汲取真实世界经验的崭新商科课程。」

学生首年先于南加州大学上课,次年于科大学习,第三年则往博科尼大学。学生可于第四年选择在任何一所伙伴大学完成学业;修毕全部课程后,学生将获每所伙伴大学分别颁授学位。

因独有的全球体验机会,超过70%的WBB学生在完成第四年学习时已具有一个或以上国家的工作经验,这亦是本课程最吸引之处。

利晨说,这学习模式打破常规,非常奏效。学生每年要适应不同文化和学习环境,加上在各地不同机构实习的经验,有助他们成长、增强自信及提升解决问题的能力。

他表示,雇主招聘人才时着眼于这些质素。他说:「雇主对具有国际经验和视野的雇员需求日益加增。WBB 课程有助培养学生的独立、适应力、成熟度及上进心;这些都是广受招聘人员欢迎的质素。」

他又说:「透过四年间的实习机会,WBB 学生能加强本身的技能和获取经验,在真实职场的体验,有助他们将来在事业上取得成功。」

修毕课程后,40%的毕业生选择投身金融业,23%在管理咨询公司任职,11%则加入科技界。 WBB 学生于亚洲、欧洲、南北美及非洲的三十多个国家就业,而所有学生在课程第三年时都已完成实习或开始创业。学生参与实习的机构包括Google ,SpaceX ,高盛集团、BCG 及迪斯尼等大企业。

利晨表示:「本课程旨在栽培有志在国际及跨国企业发的全球领袖,企业总部包括香港、上海或纽约。」

课程每年从世界各地录取约45名学生,其学生签证让他们能于美国、香港及欧洲上课时进行实习。

改变人生的旅程

WBB学生亦认同本课程是独一无二的。来自美国的四年级学生王珵馨(Sherry) 说:「 WBB 是非传统的学术课程。与其他课程相比,本课程学生的求知欲非常强、拥有独特的个性,较独立、上进、更多样化和有趣。」

Sherry 说:「这课程不单是一个优秀的学术课程,更是改变人生的旅程。修毕课程后,我们所体验的各样事物,远超一般人一生所能接触到的。」

Sherry 在学习期间曾参与五次实习,在全球不同的知名企业和机构工作。她的履历包括在一间基建初创公司工作,她亦于南加州大学时成立了一家社企基金,亦开设关注国际议题的网志。

Sherry 于科大就读时的两次实习均与国际财务会计有关,她曾于伦敦的投资银行参与为期一年的轮换实习计划。

「我的经验未算特别。」 她说。 「不少WBB的学生也利用课程全方位的特色和国际机会在世界各地工作。WBB课程装备我们于世界各地掌握不同的机会。」

她表示,课程的确充满挑战,但都是一分耕耘一分收获的。能抓紧机会、渴望成长的学生必能受惠。 「WBB 课程不单培训优秀的学生及员工,而是培育全面、拥有广泛兴趣的人才。

课程期间,Sherry (右一) 参与了五次实习及各样商业活动,包括在香港微软参与为期两个月的项目