部份研究论文摘要

23.01.2019

团队多样性如何影响创新

《 团队功能多样性何时以及如何影响团队创新?知识共享的中介作用和团队中基于情感信任的调节作用》
CHEUNG, Siu Yin | 龚亚平 | WANG, Mo | ZHOU, Le Betty | SHI, Junqi
《人际关系》,2016年,第69卷(7)

理论上工作团队的功能多样性有可能促进更大程度的创新,因为各个成员将不同类型的经验,比如营销、工程和研发经验带到团队当中。但是对团队多样性与创新关系的研究是忧喜参半的:有的研究发现团队多样性对创新具有积极的影响,其他研究则发现多样性的消极或无效影响。一个研究小组表明也需要将团队成员之间的相互信任考虑在内,从而提出了一种新的观点。

张小燕,龚亚平,汪默,周乐和 施俊琦假设“基于情感的信任”,即团队成员之间情感纽带的共同感知可以影响成员是否愿意彼此分享知识,而知识共享从而促进了创新。

“功能多样性为团队带来了认知[知识]资源。团队中基于情感的信任激励成员分享知识以获得集体利益。他们共同影响知识共享氛围的形成,从而影响团队创新,”他们说。

然而,作者认为基于情感的信任是这种关系形成的关键调节者。这是因为更高水平的基于情感的信任在功能多样化的团队中激发了亲社会动机(实现集体目标的愿望),从而使成员愿意分享知识,这也有利于创新。

但是因为各种各样的原因,低水平信任关系阻碍了成员分享知识,例如担心具有不同领域专长的其他成员不能理解自己领域的专业知识,他们担心将面临可能出现的批评或尴尬,或者有的人还担心别人将从自己工作中获得便利。知识共享的减少后果就是对创新产生负面影响。

对于这些假设,作者在中国一家大型IT公司的96个研发团队中的443名员工进行了测试。通过考察9个领域(如销售和制造)的多年经验,作者衡量了功能多样性,而基于情感的信任和知识共享则通过对参与者的调查来进行评估。三个月后,团队领导对有关创新的各个问题进行了解答。

结果支持了这样一种观点: 基于情感的信任可以调节功能多样性与团队创新之间的关系,但主要是在信任水平较低的情况下,这会对知识共享和创新产生负面影响。但信任水平较高时没有显著影响。

   “这种不对称影响可能是由于员工在进行全面评估的过程中倾向于更多地依赖负面信息而非正面信息。低水平的基于情感的信任足以破坏知识共享,而高水平的信任又不足以激励不同职能部门团队成员之间的合作互动和知识共享,”作者这样说道。

对管理者来说,如果基于情感的团队信任度低,团队功能多样性可能会适得其反。另一方面,如果存在信任,管理者应该通过组建功能多样的团队来充分利用信任。                管理者可以通过制度化的员工融入体验来建立信任。“例如,使新员工有机会与老同事进行沟通和密切合作的新员工,如通过指导计划和/或轮岗计划,这可能会在同事中形成更牢固的基于情感的信任。”研究人员总结道。           


评论

请尝试不同的字

谢谢你

感谢你评论!