商學院故事

25.01.2019

證監會助港穩建未來

「證監會的規則是要以原則為本,並在科技方面保持中立。最大的挑戰是貫徹保障投資者的原則,並同時提供實用詳盡的指引,說明在日新月異的環境下怎樣應用創新科技。」
證券及期貨事務監察委員會主席雷添良

雷添良最近接任證券及期貨事務監察委員會(證監會)主席一職。面對證券業的重大科技轉型,雷先生表示會致力確保證監會繼續維護本港金融市場的穩健運作,並同時保持國際競爭力。

雷先生說:「證監會需抱著開放的態度,接納創新意念所帶來的好處,但同時亦須保持警覺,留意潛在風險。」要在兩者之間取得平衡,確實是一項持續的挑戰。舉例來說,雖然人工智能及機器學習有助為客戶度身訂造投資產品,從而提供更佳的客戶體驗,但卻可能產生保安及管理人員責任的問題。「機械理財顧問(Robo-advisors)也許有用,但服務供應商仍需確保客戶能享有證監會規管的傳統金融中介機構所提供的保障。」他補充道。

工具改變 功能不變

儘管科技有望協助金融服務業取得既深且廣的發展,例如可改用機器來執行一些需接觸客戶和顧問性質的工作,但雷先生相信行業的本質將基本上維持不變。

「我們歡迎科技發展帶來更佳、更具效率的用戶體驗,但與此同時,金融服務業為企業集資、作為融資中介及提供投資機會等核心功能從沒改變。」

同樣,對於應否對較特定的科技發展(例如越來越多證券及投資服務採用自動化技術)進行規管,雷先生態度審慎。

「證監會的規則是要以原則為本,並在科技方面保持中立。最大的挑戰是要貫徹保障投資者的原則,並同時提供實用詳盡的指引,說明在日新月異的環境下該怎樣應用創新科技。」他說。

雷先生注意到,雖然現時越來越多公司嘗試在證券及投資服務方面運用人工智能科技,但他指出自動化技術並非新事物,在貿易等其他領域應用已久。

「根據我們的經驗,科技操作流程的核心價值其實沒變,關於保障客戶權益及最佳執行方式等原則同樣適用。不論有否使用人工智能,我們也會以相同的方式監管證券及投資服務。」

他說,譬如某金融機構與供應商簽訂合約,利用科技提供金融服務,證監會便會要求該金融機構承擔責任。公司必須確保系統設計得宜,使用方式亦須符合監管要求,當中包括建立適當的管治架構,以及進行充足的測試。

香港的地位

證監會除了履行監管職責外,亦會配合各項相關政策的實施,以維持香港作為環球金融樞紐的地位。

「香港是唯一一個可將內地投資者與世界各地市場聯繫起來的國際金融中心,地位獨一無二。」雷先生說:「本港亦擁有健全的法治和監管制度,以及優秀的法律及會計專才。」

他補充說,本港多間大學近年在科學和技術方面表現傑出、聲名遠播,吸引了世界各地優秀的研究人員來港發展。他相信,這些金融、專業及科技人才,能令香港保持明顯優勢。

「此外,證監會與其他金融監管機構一直按照明確的目標積極推動改革,鼓勵業界運用新的金融科技,讓投資者有更多選擇,並可受惠於更靈活方便的服務。」

培育未來人才

香港的高等教育制度是培育證券及期貨業人才的搖籃。雷先生說:「我有信心,未來的專業人才定能掌握金融業的獨特處境,及懂得哪些新科技能以何種方式用來促進金融業發展。」

雷先生認為,有志投身金融業的人士,應有能力快速分析大量資料,及將資訊轉化成簡潔、有意義的概念,繼而積極地將資訊應用在業務的不同層面,並同時留意可否為客戶提供各種增值服務。

「未來對資訊科技及數據科學人才的需求將會更為殷切,但卓越的分析能力及嚴謹的道德操守,仍然會是金融專才應該具備的兩大條件。」