商學院故事

25.01.2019

香港金融科技 構建推動金融科技平台

金融科技公司希望與現有從業者合作,提供創新的金融科技解決方案,這些金融機構 [全球百大銀行中超過70多家銀行及全球20大保險公司中有13家公司在港經營業務]可為金融科技公司提供實質的現有客戶基礎。」
香港特別行政區政府財政司司長陳茂波

香港財政司司長陳茂波對香港的科技發展前景滿信心,他說:「香港憑藉其國際金融中心的地位、發達資訊及通訊科技基,以及充裕金融和創業人才,具備優勢發展成首屈一指的金融科技樞紐。」

陳茂波列舉的數據顯示,科技公司與金融機構的合作規模日益擴大,反映香港正逐步邁向成為金融科技樞紐。

陳茂波說:「投入香港本地金融科技公司的創業資本投資額由2016年2.16億美元增至2017年5.46億美元。」在2014年至2017年間,香港的金融科技公司合共募集得9.4億美元,而澳洲及新加坡則分別募集到6.27億美元及3.25億美元。

廣納金融科技

陳茂波列舉數項具體發展,說明香港能成為金融科技樞紐的樂觀前景。

虛擬銀行的出現將為客戶帶來更佳體驗,也令金融服務更加普及。他說:「目前已有逾70家公司表示有意在香港設立虛擬銀行,當中包括本地及海外的科技和金融公司。」截至2018年8月,香港金融管理局(金管局)共接獲約30份申請。

2018年9月,金管局推出了快速支付系統「轉數快」,市民只需輸入收款人的手機號碼或電郵地址,便可隨時隨地進行跨銀行或儲值支付工具的港元或人民幣即時轉賬。

金管局最近推出的「貿易聯動」平台由本港12間主要銀行組成的聯盟共同開發,是本港首個大型的跨銀行區塊鏈項目。陳茂波說:「各大銀行積極參與此項目,可見銀行決心要解決現時金融交易系統多年來仍然依賴紙本文件的弊病,包括欠缺效率、容易出現人為錯誤或欺詐行為等,亦足證銀行在現今的智能銀行時代樂於應用新科技。」

開放應用程式介面(API)可使金融機構開放內部系統及資料,讓第三方服務提供者有系統地以程式讀取,從而提升客戶的金融服務體驗。金管局於2018年夏季發布開放API框架,採用風險為本原則,分四個階段落實各項開放API功能,藉此確保介面應用安全及順利實施。

陳茂波表示:「以保險業來說,在保險產品的生命周期中,由產品開發、分銷、承保、理賠以至預防詐騙等,幾乎每個階段都可應用保險科技。」他更補充說,保險公司早已使用區塊鏈、人工智能、數據分析及雲端運算等技術來提升客戶體驗,並藉此維持競爭優勢。

善用優勢

香港國際金融中心的地位和穩健的金融體系享譽全球。他說:「根據倫敦智庫Z/Yen Group於2018年9月發布的全球金融中心指數,香港在全球排名第三,僅次於紐約和倫敦;同時,全球百大銀行中,有70多家於香港經營業務。」

香港的優勢涵蓋整個金融服務範疇,在全球20大保險公司中,有13家獲授權在香港經營保險業務,而香港更是亞洲首屈一指的資產管理樞紐。

陳茂波表示:「香港各金融機構為金融科技公司提供可觀的現有客戶基礎,金融科技公司可與這些機構合作,為他們提供創新的金融科技方案。」

此外,陳茂波亦認為香港是連接內地與世界各地的橋樑,這角色令香港成為區內重要的商業樞紐。更具體而言,內地與香港簽訂《建立更緊密經貿關係的安排》,使香港享有進入內地市場的獨特地位,為內地與全球金融體系接軌作出貢獻。

陳茂波並指出香港鄰近深圳,位處大灣區內,因此穩佔有利位置,推動區內蓬勃的金融科技產業連繫世界。「金管局於2017年6月與深圳市人民政府金融發展服務辦公室簽訂諒解備忘錄,推動金融科技合作。」

支援與監管並進

陳茂波指,政府現時五管齊下,支持金融科技發展。

「負責促進投資的投資推廣署已成立金融科技專責團隊,務求吸引初創企業、投資者,以及研發機構來港開設業務,並且舉辦各項金融科技盛會,大受歡迎的香港金融科技周便是其中的佼佼者。」

另一個範疇就是提供協助和支援。數碼港等機構推出了多項措施支持初創企業,包括為金融科技提供專用空間的Smart Space ,以及數碼港培育計劃。陳茂波補充說:「為促進金融機構與初創企業合作,金管局與數碼港攜手推出了腦力編程加速器計劃」。

第三,政府推出企業支援計劃,撥款20億元成立創新及科技創投基金,並設立數碼港投資創業基金,全都可為創新項目(包括金融科技項目)提供資金。

在監管方面,陳茂波指出政府在全力支持金融創新的同時,亦須保障公眾投資者的權益,並確保市場運作穩定。「在監管方面,金管局、證券及期貨事務監察委員會,以及保險業監管局已設立金融科技專用的溝通平台和監管沙盒,藉此加強溝通並鼓勵業界創新。」

監管沙盒讓各種金融科技的新產品可以在受監控的環境下實地試行,有助縮短新產品面世的時間。

在培育新一代金融科技人才方面,金管局與香港應用科技研究院合作推出的金融科技人才培育計劃,以及數碼港‧大學合作夥伴計劃都是其中的例子。

財政司司長陳茂波樂見本港高等教育院校一直支持金融科技的發展。「我注意到科大商學院推出了多個有關金融科技和數據分析的教育及學位課程。」

「高等教育界別可與業界及監管機構合作,為香港培育未來的金融科技人才,我非常鼓勵這類合作。」