商學院故事

24.05.2019

發掘不同思維

麒麟生活文化集團創辦人兼行政總裁周天恩醫生,是香港科大商學院與莫斯科斯科爾科沃管理學院(SKOLKOVO)合辦的行政人員工商管理碩士(EMBA)課程首批學生,她分享這個以歐亞為重心課程的獨特學習體驗。

身為生物醫學企業家,周天恩醫生(Bonny)熱愛發掘新的想法、增進商業知識和加強策略思維,並希望與國際商業領袖建立連繫,互相交流學習,因此她決定修讀EMBA 課程。

Bonny有意拓展國際事業,範圍包括一帶一路倡議的國家。她表示需要掌握國際營商機制,在協商及溝通方面尤其重要。她期望培養更多創新及領導技能,以配合她已具備的科學及醫學知識。

Bonny 說:「我不僅希望完成EMBA 課程,還想從中捨去舊有的觀念,拓展思維。」她專門研究幹細胞應用,並已在香港、澳門及廣州開設細胞庫、健康中心及診所。

這個首創的EMBA 課程由香港科大商學院與莫斯科斯科爾科沃管理學院合辦,著重歐亞事務,包括中國推動的一帶一路倡議,Bonny 謂這個課程符合她的需要。「課程針對領導、創新及第四次工業革命,像是為我而設似的。」她希望找到一個讓她完全投入的課程,讓她挑戰自我及接受別人的挑戰,在個人及專業方面都能成長進步,包括明白如何從失敗中學習。Bonny 說「舒適區」是她的同學不會用的詞,並補充指:「我們刻意不讓自己舒適下來,以激勵自己去探索和學習。」

團隊的緊密關係

Bonny 表示,她修讀EMBA 幾個月所獲的經驗和知識超乎預期。舉例,她在班上與來自不同背景的27位同學(男生23位,女生四位,來自七個不同國家)學習及交流,讓她了解各種思維,發掘不同的看法及意見。她說:「如果我沒修讀這個EMBA 課程,就很難有機會深入跟這些聰明能幹的人交往。」

Bonny 是班上最年輕的學生兼少數女生之一,她說,課堂上大家互相尊重,有同理心和共同興趣,充滿活力及動力,完全不受男性優勢影響。Bonny 指:「我們支持多元化,大家都來自不同背景、國籍及專業領域。」她補充道,每個人都同樣在追求自己的目標,所以我們會互相支持。Bonny 說:「要提升自己,就必須先找到自己屬於『品種』,我在這個EMBA課程中找到了。」她亦提及她與課程教職員及EMBA同學建立了協同合作、志同道合的關係。

熱愛跑步的Bonny 驚訝發現同班同學中有很多三項鐵人選手。在上課前,她會與多個同學先跑10公里,為嚴格的課程及辯論作「熱身」,Bonny 說:「這是為了讓思緒更敏銳。」

課程的首個單元進行了一部分後,Bonny 表示她已經有所收穫,並能學以致用。她說:「我有信心可以持恆創新、更富熱情,亦思考我們能否更有效率地做這件事或用更聰明的方式工作。」Bonny 的家人和朋友也注意到她越來越自信,整個人充滿神釆。她說:「他們問我最近發生了甚麼事。」

時間分配
在EMBA 課程與事業之間取得平衡方面,Bonny 大概可以給太陽劇團(Cirque du Soleil)表演者一些秘訣。她十分自律,嚴格分配時間,認為要優先處理重要和緊急的事,才能有效善用時間。她表示重要的事需要處處留心,而緊急的事則需要謹慎安排負責人。Bonny說:「總而言之就是找出適合自己的平衡點」

獨一無二的課程和體驗

該兼讀課程為期16個月,由科大商學院的教授以英語授課。課程單元除了提供首屈一指的領袖及管理教育,亦重視人文、思考及創新,旨在協助學生分析複雜的問題、盡責領導,貢獻廣大社區。為幫助學生了解國際商界的發展和機遇,課程安排學生到訪中國內地、以色列、哈薩克斯坦、俄羅斯、瑞士及美國的創新中心。

Bonny 最近到訪加州大學柏克萊分校及矽谷,令她大開眼界。她觀察到如何將想法付諸實行、籌集資金及維繫關係。Bonny 指:「他們合作的方式強調改善客戶生活,而非只講求目標,以創造價值,為大眾服務。」她說:「這些學習體驗令這個EMBA 課程變得獨一無二。」