商學院故事

14.10.2019

學習協作與溝通

畢馬威實習機會讓科大學生在全球「四大」專業服務企業之一體驗職場生涯

Suri (左) 與Stephanie參予畢馬威實習計劃體驗職場生涯

畢馬威為期十星期的有薪實習項目,讓科大會計學理學碩士課程專修會計分析學的學生,可在這家著名的專業服務公司體驗職場生涯。透過畢馬威與大學的合作計劃,參加者可了解畢馬威所服務的行業及客戶,並開始建立職場人脈。五位會計學理學碩士學生參加了這個為科大生首推的實習計劃,隨著計劃不斷發展,預計參加人數將會增加。畢馬威是全球著名「四大」專業服務企業之一。

會計學理學碩士生郭穗衡(Suri)具有會計及審計的學術背景。Suri在畢馬威的資訊科技諮詢部門實習,明白到高水平的專業諮詢服務對客戶達成資訊科技目標日益重要。Suri說:「我一直對顧問諮詢工作很感興趣,實習讓我真正探索自己的興趣。」舉例而言,她學會在支援客戶決策過程中,把數據分析、資訊科技解決方案及專業見解結合起來的重要性。她說:「資訊科技諮詢工作不等同於編碼,需要了解資訊科技最新趨勢,並使用分析數據制訂清晰的資訊科技策略,協助客戶達成業務目標。」

推動培養會計與業務分析人才

畢馬威與科大商學院的合作安排包括課程、研討會、工作坊、導師計劃和實習,讓會計學理學碩士學生從經驗豐富的從業員身上吸取實戰及豐富學術知識。此項實習計劃有助推動培養新一代會計與業務分析人才。

在為期十星期的實習中,Suri大部分時間都與畢馬威諮詢部門的同事共事。她協助團隊為一家國際銀行制訂企業數碼轉型策略,職責包括幫助加強並參與修改建議方案,讓她有機會接觸到資訊科技諮詢工作涉及的問題、流程和挑戰。

Suri表示:「課堂資料和軟件研究為我這次實習做好準備。」她已獲得畢馬威(審計部)全職聘用。Suri報讀科大會計學理學碩士之前,在深圳畢馬威審計部門工作了四年多。每年約有80名科大實習生或畢業生加入畢馬威,即畢馬威近三年在香港本地大學招聘的新員工中有約20%來自科大。

另一位會計學理學碩士生陳詩芸 (Stephanie)同參與了為期十星期的畢馬威實習計劃,她說,在畢馬威資訊科技諮詢部的實習讓她展開了諮詢事業。具有會計及審計背景的她稱:「我一直以為自己會從事審計,但自從在課堂上學習大數據和資料分析後,我知道這些新知識可與傳統的會計技能結合。」她在會計學理學碩士課堂上學到的技能,讓她明白如何將所學知識應用於專業顧問面對的現實工作中。 Stephanie和Suri都表示,科大會計學理學碩士課程主任謝宏忠教授幫助她們從實習經驗中取得最大收穫。

收穫甚豐

 Stephanie與畢馬威跨領域項目團隊共事十星期,該團隊為一家大型物流公司提供諮詢服務。她說:「從最初的會議、與客戶面談到編撰最終報告,我都一直參與其中。」她續說,同事都非常支持她,讓她覺得自己是團隊的重要成員。

 Stephanie樂於有機會發揮自己的能力,同時了解與同事和客戶清晰溝通的價值。她指出:「我明白到提前準備的重要性,以防被問到棘手的問題。」她補充說:「積極主動就是彰顯自己全心投入的好方法。」

畢馬威實習計劃不僅讓學生有機會將課堂所學知識和技能應用到職場上,還提供培訓軟技能的框架,實習生可與同事建立緊密關係,參與團隊合作,學習如何清晰專業地協作與溝通。

Suri和 Stephanie亦有參與畢馬威的企業社會責任活動及智能創新空間計劃,該等活動旨在推動畢馬威及其客戶的創新與數碼轉型。她們還應邀參加各項社交活動。

為幫助學生適應從課堂過渡到職場的過程,每位實習生都獲安排一名畢馬威高級員工作為導師,以及一位還在事業起步階段的從業員作為「夥伴」。實習生會獲邀討論職業目標,並對實習成果定下期望。實習結束後,他們亦可與其他實習生保持聯絡。

Suri說:「導師和夥伴可幫助你善用這次實習機會。」她表示實習生不應害怕提問,而是在需要時尋求意見,預先研究題目,這樣便能充分準備參與其中,成為團隊有用的一員。

畢馬威中國管理諮詢副總監梁震邦欣賞科大會計學理學碩士學生表現成熟專業和具備多種實用技能。畢馬威中國高級顧問陳家敏亦同意,認為學生表現出紮實的技能和積極的態度,他說:「科大學生為我們繁複的工作帶來熱情、活力和支持。」

會計分析專業

從2019-2020學年開始,會計學理學碩士課程增設會計分析範疇。選讀會計分析的學生必須完成四個會計分析選修科目以達到課程要求。