商學院故事

14.10.2019

獲益良多

在推動香港發展跨領域的金融科技業之際,金融科技理學碩士課程將提供新契機,讓修讀學生在不斷轉變的環球金融制度下把握更佳就業機遇。

新課程由工商管理學院、工學院及理學院合辦,旨在讓專業人士和企業家裝備自己,在瞬息萬變的香港金融科技環境中發揮主導作用。

課程分為一年全日制和兩年兼讀制,主要目的是加強他們制定、分析及解決金融科技相關挑戰的能力,以提高他們的競爭力。由於金融科技涵蓋多方面的金融知識,課程融合了理學院的統計和數據分析專業、工學院的人工智能和機器學習專長,以及工商管理學院的財務和管理知識。

了解瞬息萬變的金融市場

渣打銀行個人金融業務企業員工銀行拓展部董事羅劍琴(Irene)堅信終身學習的價值。她表示金融科技理學碩士課程讓她追上行業發展步伐,為現有技能增值。「我相信課程有助我提出創新構思,找到新的處事方法,最終能令客戶和業務得益。」

最近完成企業管治理學碩士課程的Irene說,她期待探索各種運用科技和大數據的方式,尤其應用課堂上學到的,如大數據知識可因應客戶行為,推出以客為本的產品和解決方案。

她解釋道:「深入了解客戶行為,讓我們看清整體形勢,並計劃下次提供度身訂造產品和服務的最佳方案。」 她亦謂,與同學建立人脈,並就解決財務問題的新方法交流意見,將是她的另一個學習重點。

建立行業

經驗豐富的股票投資組合經理與前石油及天然氣工程師林泰禾稱,該課程為他培養額外技能,讓他進一步發展事業。「我相信課程將給予我專業競爭優勢,我期待發展新技能和掌握知識,以解決新興金融科技的挑戰。」

林泰禾表示:「由三個學院提供的跨學科課程是課程的一大優勢。」他相信自己的金融科技知識可與工程和分析技能互補。「課程可讓我建立基礎知識和各種新技能,以應對挑戰,把握機遇。」

他稱,課程學生有機會到訪率先使用金融科技的公司,與高級管理人員、行政人員及企業家接觸,亦有可參加工作坊和講座活動,緊貼行業發展。

林泰禾說,儘管傳統金融業發展成熟,意味著許多問題已獲解決,但金融科技的新世界存在無數值得探索的新領域。具體而言,他希望應用與金融科技相關的分析、機器學習及大數據,加速股票研究和投資過程

課程學員

  • 收生總數:58
  • 性別: 32 (男)    26 (女)
  • 國籍:7個