商學院故事

14.10.2019

初創精神

香港越來越多頂尖大學畢業生選擇投身創業行列,香港數碼港管理有限公司(數碼港)行政總裁任景信對此現象,感到十分欣喜。

創業精神是香港的寶貴資產,過往數代也憑這份精神建立和振興本地經濟。「香港能有今天的成就,有賴前幾代人所發揮的創業精神」 任景信說。

數碼港營運的數碼科技園區,致力培育和扶植香港初創企業,對初創生態系統發展發揮關鍵作用。任景信於資訊科技行業擁有超過30年豐富經驗,在2018年初執掌數碼港,擔任行政總裁。成為數碼港行政總裁之前,他已出任數碼港董事局六年之久。

任景信認為,選擇創業的頂尖大學畢業生,相對上會較有歷練。數碼港提供多項培育計劃和各類資源,連同其他公私營機構的支援,共同構建一個能豐富創業體驗的生態系統。

數碼港透過各項計劃,為青年創業家提供資金、免租工作間及其他所需支援。無論業務最終成功與否,畢業生都能在最低風險的情況下獲得寶貴經驗。他表示,對畢業生而言,這是「不會輸」的經歷,但卻有機會為他們帶來光明的前途。

香港「獨角獸」

數碼港的培育計劃及資源集中在六個範疇,包括三個商業應用群組 (金融科技、智慧生活及電子競技與數碼娛樂) ,以及三個科技範疇 (人工智能與大數據、區塊鏈及網絡安全) 。

任景信預期在未來幾年,這六個範疇將孕育出數間本土獨角獸(unicorn)。「過去兩年,數碼港已產生了四間獨角獸,再過幾年,如果宏觀環境保持強勁,我們可能有超過十間。」

任景信致力將數碼港打造成一個數碼科技主題園區,向公眾和持份者展示最新的技術、科技產品,以及可以推出市場的初創解決方案。數碼港已經開始在園區應用其初創的解決方案,其中包括在智慧生活概念店設置智能售賣機,以及在健身中心安裝智能鏡,讓虛擬教練指導用家健身。這些安排的理念,是將嶄新的商業模式結合到數碼港園區日常運作,以便青年創業家透過實際營銷,取得實踐經驗,同時讓數碼港的訪客和租戶,亦能受惠於創新的解決方案。

同時,這個培育創新的基地已經準備擴展。香港特區政府2019-20年財政預算案,預留了55億港元供數碼港作未來發展之用。數碼港第5 座將在現有的119,000平方米樓面上,新增66,000 平方米樓面,用作增設辦公室、共享工作間、會議場地及數據服務平台等設施。  

現時的海濱公園亦將予以擴展及加設智能科技設施。擴展計劃預期於2024年完成。

跨界別人才

除了必要的基建、資金和支援服務外,香港的創科生態系統要成功,必須具備相應的科技人才。對此,任景信表示樂觀,「新經濟需要的人才是跨領域和精通科技的,而香港的大學正在培養這樣的人才。」

他舉例說,在金融科技界便擁有能融匯科技和金融專業知識,能夠締造新商機或嶄新數碼資產的人才。

他又建議︰「有能力創建創新商業模式的人,發展機會多不勝數。例如,他們可以將現有的成熟技術,以創新的方式應用,香港科技大學的商學院和工學院亦可考慮進一步加強合作。」

5G 及物聯網亦另一個可供跨領域發展和構思的範疇。「如果你希望善用5G 和物聯網等科技,便不能只困在現有的科技框框內。」 任景信補充說。「5G 和物聯網可能非常技術向,但智能裝置與用家體驗息息相關,需倚賴科技和UX/UI設計兩方面知識的結合。」

未來展望

任景信表示︰ 「香港科技生態系統將全速增長。」

在宏觀層面,大灣區經濟發展規劃及一帶一路的倡議,為香港帶來空前機遇,讓香港盡展優勢,繼續擔當東西方國家的橋樑及發揮連繫者的角色,配對資源及機會。

香港可藉此吸引如廣東等鄰近地區的創新科技公司,這些公司可利用香港作為跳板進入海外市場,而香港亦可為海外創新者打入大灣區和內地市場。 

關鍵的是,相關持份者是否已經準備就緒。「如果我們不把握這些機會,便有可能落後於人」 他說。

任景信相信,要避免被拋離,就要做好把握機遇所需的協調工作。數碼港正與商界的持份者及公營機構如香港科學園,以及物流及供應鏈多元技術研發中心、香港生產力促進局、香港應用科技研究院、香港紡織及成衣研發中心及科技大學的納米及先進材料研發院等五大研發中心緊密合作,確保初創能找到合適的投資者、資助、計劃和服務,協助他們的業務邁向成功。

任景信認為,要發展香港創新科技生態,協同效應最為關鍵。「我們的要務是連結『對』的人,而香港向來擅長於這工作。」

 「新經濟需要的人才是跨領域和精通科技的。」
數碼港行政總裁任景信

數碼港簡介

  • 數碼港為一個創新數碼社群,雲集約1400間數碼科技公司
  • 由香港特別行政區政府全資擁有,並由香港數碼港管理有限公司管理
  • 集中發展三個應用群組:金融科技、智慧生活及電子競技與數碼娛樂;以及三個科技發展範疇:人工智能與大數據、區塊鏈及網絡安全