商學院故事

14.10.2019

成功秘訣

商業奇才盛智文博士對創業和創新之道可無所不知。憑著他構建娛樂王國及振興主題公園各種經驗,在闡述要成為成功企業家和創意先驅的條件時,盛博士定有其真知灼見。

蘭桂坊集團主席盛智文博士認為,企業精神和原創革新的概念早已存在;在現代世界,由於科技不斷改進和急速應用,創新變得更為重要。

「科技急速改變世界,把事物變得日新月異,」 盛智文說。 「去年,人工智能和虛擬實境是人人都掛在唇邊的流行語;現在,人人都在談論5G網絡。科技總是引領潮流,而它轉變之快亦將改變我們做事的方式。」

他說,企業家必須果敢決斷,而這並非人人能做到,只有少數人可躋身成功企業家行列。究竟要具備什麼條件才符合要求?

企業家的特質

「企業家一般無所畏懼,」 盛智文說。「他們充滿自信,持正面態度,有拼搏精神,永不言敗。」

此外,盛博士表示,成功的企業家通常不會單看事物表面是什麼,而是想像它們可能是什麼。世上不少人都抱有夢想,但能實現夢想的人才算成功。「人口中有百分之十五的人立志自己做老闆,不想為其他人工作。他們滿懷鴻圖大計,亦清楚怎樣去付諸實行。」

盛智文七歲喪父,對爭取成功有深刻體會。生於加拿大的他,在幼年便學曉將消極化為積極。「我經常保持樂觀心態。我明白,如果我呆在家中無所事事,那肯定會一事無成,所以我八歲時就去找了份派報的工作。」

沒多久,盛智文的收入便超逾他的老師。12歲時,他虛報自己的年齡,在周末從事清理餐桌等工作。「我從小便認識金錢的重要。高中時我買了第一輛汽車,那是輛開蓬車,使我大受女生歡迎,」 他笑說。盛博士認為自己的致勝之道是常常能夠領先一步。19歲時,他已開展從香港進口女裝泳衣的生意, 賺取了第一桶金。

「我認爲自己膽色過人,亦充滿自信,我知道無論做什麼,我都會做得出色。我喜歡環顧四周,探索有什麼機會,亦會觀察競爭對手,看看他們提供那類產品,並研究怎樣使我的產品脫穎而出、更加優秀。我從來不會自視高人一等,而總是以顧客的角度去觀察事物,」 他說。

盛智文待人接物的方式,使人安心自在;但雖然他外表平和,內裏卻雄心萬丈。因此,當海洋公園的業務走下坡時,又適逢香港迪士尼開幕,他就被邀請重振這個香港最具標誌性的主題公園,並非偶然。

海洋公園重整後的首個記者招待會上,盛博士以水母扮相現身,頓時成為城中熱話,全球注目。

「我覺得,如果我是銀行主席,我會穿襯衫、戴領帶出席。但主題公園是充滿奇幻樂趣的地方,於是我就想:扮水母也不錯呀! 」 他說。「當我收到水母裝束並穿上後,照鏡一看,扮相真可笑荒謬。初時我認為萬萬不能以這造型現身,但所謂入鄉隨俗,於是我以水母扮相登場,在場的記者即時興奮若狂。」

無需分文廣告費,海洋公園及其誇張造型的主席便獲報章大幅報道。海洋公園吸引了全球媒體的注目,為它邁向成功之路奠定基礎。十三年後的今日,海洋公園仍然保持盈利,同時也是城中最受歡迎的旅遊景點之一。

不要膽怯,付諸行動

企業家須有遠見及以嶄新思維觀察事物的能力。盛博士表示,他們亦必須不怕失敗,因為失敗也是學習的途徑。此外,企業家更不能膽怯。「如果你有膽色、有魄力,同時又有足夠智慧,那就付諸行動罷吧!」 他說。

盛智文比喻,這和一個不懂游泳的人,但仍不顧一切從跳板一躍而下相似。成功的企業家跳之前不會思前想後,他們很快便找到踏水竅門,保持浮游。他說,企業精神稍遜的人會走到跳水板盡頭,低瞰水池,思量一下,搖搖頭,放棄下去。  

「做人和營商都是一樣。你會找到行得通的途徑,和使你感到自在的方式。人人的想法都不同,亦沒有什麼是可行或不可行的法則。你自己決定本身的法則,」 他說。 「有些人逃避難題,亦有些人擅長擺脫困境,你的自身取決也就是最重要的基本成功要素,」 盛博士說。

 「企業家是無所畏懼,充滿自信,非常正面,並有拼搏精神。」
蘭桂坊集團主席盛智文博士

蘭桂坊集團簡介

  • 1983年,盛博士在香港中環蘭桂坊創辦餐廳,開展他在娛樂消閒和地產發展領域的事業。
  • 多年來,蘭桂坊集團巳在亞洲奠定品牌地位,業務涵蓋各類餐飲、零售、閒和娛樂等不同領域的品牌,物業和投資。蘭桂坊已成為香港最受歡迎的夜生活熱點之一。