商學院故事

14.10.2019

推動創新

香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄表示,廣義上大學是推動基本創新的最有效和最具生產力的泉源。香港受於區內一些頂級大學及大灣區的發展,在推動創新方面將發揮更大作用。

五年前,香港創業投資生態系統乏善可陳。有論者批評,香港落後於其他城市,而少數成功的初創公司只屬個別例子,而並非得到健全生態系統的支援。

現時,一些主要指標顯示,情況已大有改變。在2014年,香港並無稱為「獨角獸」(unicorn)的初創企業 —— 即估值為10億美元或以上的公司,到 2018年,香港已有八家獨角獸初創企業。在2014年,香港只有 22 個共享辦公空間,如今這數目已增至超過 90 。在2014年,風險投資基金投放於香港初創公司的總額為12.7億港元,到 2018年,總投資額已增長14倍至178億港元。

初創公司以雙位數字增長

創新及科技局局長楊偉雄說,風險投資基金的投資額最能反映實際情況。「政府不能要求風險投資基金增加投資。他們願意投資,是因為香港的投資項目流量(deal flow)正不斷提升。一些全球頂尖的創投公司都進駐香港,原因是本港的初創公司正以雙位數字增長,而且都是高質的增長。」

香港特區政府於2015年成立創新及科技局,楊偉雄自此出任局長。

在楊偉雄領導下,創科局團隊落實多項舉措,以推動創投基金的共同投資、促進STEM (即科學、 科技、工程及數學) 教育,以及鼓勵研發工作等。

最新的措施包括在政府內部推動創新。「智慧政府創新實驗室」 (智慧實驗室) 已於本年5月正式啟動,提供平台供政府部門臚列它們的困難和需要,而智慧實驗室將邀請本地創新者合力探討和構建解決方案。楊氏形容智慧實驗室是「生態系統構建者」 。

政府現時的採購政策,不再單純以價格為先,而同時着重創新。在新的採購制度下,項目評審再不是價低者得,創新技術解決方案所佔的比重會更高。

「這是思維的改變。政府樂意付出更多爭取引入創新技術方案, 這也是推動創新的方式之一。」

增長潛力最高的領域

楊偉雄表示還有許多工作要做。就香港的生態系統而言,他指出四個最高增長潛力的範疇:醫療服務、人工智能及機器人技術、金融科技,以及智慧城市。這些領域都有本地和全球性的需求,而香港正具備滿足相關需求的條件。  

香港和亞洲其他先進經濟體都有人口老化和勞動力萎縮的情況。楊偉雄說,目前香港的平均年齡為44歲,這人口結構將推動醫療界對創新技術的需求,同時相信運用人工智能及機器人的服務需求亦會增加。

「在不久將來,香港半數以上的人口將超過50歲,」 他補充說。「故此,須要發展相應的醫療服務,這將是一項艱巨的任務。」

未來的願景

楊偉雄對香港未來的願景包括以創新科技為主的新經濟產業。他認為,這些新產業可由最高潛力的四個領域推展而來,亦可來自其他技術驅動的行業,例如數碼娛樂行業中的電子競技,便有很高的增長潛力。

「我希望在五年內,有一個或多個佔本地生產總値百分之三至五的新經濟產業出現,」 楊氏說。

香港科技生態系統的未來取決於眾多不同的持份者,特別是企業家本身。楊偉雄希望香港的企業家探討為新興科技設定標準和平台的機會。

「如果你設定一個標準,其他人便會遵循;如果你構建一個平台,許多人都將倚賴你,」 他指出,例如實施 5G 物聯網將要新的標準和平台。

楊偉雄強調,面對挑戰性的難題,企業家應果敢無懼。  

「我鼓勵企業家不斷跳出框架來思考,不要逃避難題。當你能夠解決最難問題中的一兩項,想像一下所帶來的深遠影響。 」

「人們傾向捨難取易,但創新和科技的核心是解決最棘手的問題,」 楊氏說。

創新和科技是解決最棘手的問題。
香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄

創新及科技局

  • 由香港特別行政區政府於2015年成立
  • 將香港發展成為一個知識型經濟體系,以及在科技及其應用上成為區內的創新樞紐