10.08.2018

六支團隊共獲第八屆香港科大百萬獎金創業大賽180萬探索種子基金

“香港科大-匯川技術”2018百萬獎金國際創業大賽(BJ)國際智慧型機器人【創業營+創業比賽】(以下簡稱“創業大賽”)於7月28日在北京圓滿落幕。來自于英國倫敦大學、東京大學、香港科大、清華大學、中國科學技術大學等30所知名院校選送的參賽項目中脫穎而出的十支創業團隊來到北京進行創業項目的展示及路演,由8位香港科大EMBA校友組成的“天使投委團”進行提問,之後由素有“南湘北苗”之稱的孵化出“大疆無人機”的香港科大李澤湘教授及孵化出“Ninebot平衡車”的北京航空航太大學王田苗教授對每個創業項目進行點評。天使投委團在綜合評定之後選出了六支團隊並授予每支團隊30萬元的“探索種子基金”,六支團隊也分別在天使投委團中選擇了自己的創業導師。

本屆創業大賽由香港科大商學院內地辦事處主辦,聚焦智慧型機器人領域,沿用香港科大積累多年的創業體系打磨而成的專業賽制,採用創業營與創業比賽聯動的“雙創”模式,讓參賽者們親身體驗從“創意”到“創業”的過程。尤其是在松山湖機器人產業基地創業營的這段經歷,讓參賽者們受益良多。

創業營時期,香港科大電子與電腦工程學系教授及機器人產業研究所發起人、大疆無人機“孵化者”、機器人與自動化領域專家李澤湘教授全程設計、組織、指導參賽者進行機器人原型製造與實踐;香港科大商學院為參賽者設計了“Mini-MBA” 課程,並邀請了20位香港科大MBA校友擔任參賽選手的商業輔導導師,幫助參賽者們在一個月內完成商業計畫書。

李澤湘教授在大賽現場對參賽團隊在創業營的成長進行了肯定,同時提到了成功的創業團隊需要具備三種思維能力:用設計思維發現市場、用戶痛點;用工程師思維定義產品、打造產品;用商業思維梳理商業邏輯。此外,李教授提出了第四種思維能力,即創業者思維,他認為,只有具備創業者思維才能將前面三種思維更好的進行融合。最後,李澤湘教授對參賽者們表示,今天是創業營的結束,更是真正創業的開始。

參賽者們也紛紛回饋,通過一個月的創業營學習,他們不僅彌補了自身商科背景或技術背景的不足,更讓他們摒棄了在學校中或者參加其他比賽時“為了創新而創新”的思維方式,真正的站在市場、用戶的角度去考慮問題,同時不斷地突破自己的認知邊界,提高了解決問題、團隊協作的能力。

近年來,大學生創業的比率不斷提高,若他們有機會在尚未真正踏入刀光劍影的創業戰場前親身體驗創業過程,深刻理解創業二字,或許能夠極大地提高創業成功率。香港科大舉辦的創業大賽為他們提供了一個非常好的鍛煉平臺。

香港科大商學院院長譚嘉因教授表示,如果學生有興趣創業,會鼓勵他們去創業。對於20出頭的畢業生,用兩到三年的時間嘗試創業,成本尚未過高,即便失敗,這份經驗也十分寶貴。

香港科大協理副校長及霍英東研究院院長吳恩柏教授表示,香港科大始終致力於為社會做出貢獻,創新創業則是踐行這一理念中非常重要的一環。香港科大鼓勵學生探討該用什麼樣的思考方式、採用什麼樣的運營模式才能在不同的地域中創造出最大的社會效應。

同時,香港科大商學院內地辦事處主任袁冶表示,本屆創業大賽相較之前有非常大的創新突破,不再對參賽團隊進行名次評選,而是根據專案本身判定團隊是否有資格獲探索種子基金。比賽不再是團隊之間的較量,而是團隊自己與自己的較量。

本屆創業大賽更是獲得了香港科大EMBA校友們的鼎力支持。其中,八位在各自領域成功創業,並且有機器人、智慧製造領域背景的香港科大EMBA校友組成了“天使投委團”,共同幫助年輕的創業者們快速成長。由香港科大EMBA校友潘異先生聯合創立的匯川技術出資百萬元冠名贊助本次大賽;香港科大EMBA校友黃立偉領導的元聚資本,牽頭攜手其他幾位在智慧產業界有著成功創業經驗的校友,共同成立首期500萬元“探索種子基金”,用於支持大賽創業營及投資大賽入選孵化的創業專案。此外,松山湖國際機器人產業基地、嗨途App、亞朵酒店,也對本屆創業大賽給予了大力支持。

當下是人工智慧與機器人的風口期,本屆創業大賽整合了香港科大科研創新優勢、校友企業、社會力量等多方面資源,搭建出一個能夠持續幫助新一代科技創業者實現創業夢想,提高創業成功率的平臺。香港科大創業大賽自2011年創辦以來每年都會湧出很多優秀的創業項目,大疆無人機、雲州無人船即為第一屆參賽項目。

安訊科技將是2019年的百萬冠名贊助方,其董事長兼CEO饒翔為香港科大EMBA校友。

獲得“探索種子基金”的團隊之一
科大教授、天使投委團、參賽團隊等合影留念
科大商學院譚嘉因院長(右一)科大商學院徐岩副院長(左一),為三位創業大賽支持方頒發證書
科大百萬獎金國際創業大賽天使投委團