29.10.2018

第十六屆香港科技大學國際案例分析比賽 南加州大學勇奪桂冠

來自美國的南加州大學,擊敗其他14支全球各地知名學府的精英隊伍,在2018年香港科技大學國際案例分析比賽中摘冠。

這項比賽是亞洲首創的大型國際案例分析比賽,今年已踏入第十六屆。香港科技大學工商管理學院(下稱科大商學院)院長譚嘉因教授表示:「有賴各個商業夥伴和贊助機構,以及評審和參賽者的鼎力支持,科大國際案例分析比賽成為區內備受推崇的案例比賽。這項年度比賽吸引來自世界各地60多位高水平商學院本科生參與,讓他們親身體驗香港作為全球國際商業中心的動力。」

比賽由科大商學院舉辦,由利福國際集團有限公司贊助。比賽分初賽和決賽環節,兩個不同案例挑戰學生的智慧和反應,需分別在3小時及22小時內提出策略性建議。學生不僅要合作評估利福國際集團有限公司旗下子公司崇光百貨的可持續發展策略,還要提出可行方案,建議該公司如何活用數碼科技,尋找商機。

利福國際集團有限公司執行董事劉今蟾小姐表示:「我們很榮幸能與科大商學院合辦本年度的科大國際案例分析比賽。比賽為本公司提供與學界接觸交流的良機,別具意義,同事亦讚賞參賽者主動積極,且充滿活力和創意。」

第十六屆科大國際案例分析比賽於10月20日至26日在香港舉行,共吸引15支來自9個國家及地區的隊伍參與,當中包括澳洲、香港、南韓、新加坡、泰國、加拿大、美國、丹麥及荷蘭。今屆比賽的評審團包括來自崇光百貨、企業及跨國管理顧問公司的高級行政人員,以及教育界人士。

科大副校長(大學拓展)林文怡教授表示:「科大一直努力創造一個充滿活力及高度國際化的環境,讓學生盡展潛能,與世界各地學生交流切磋。比賽為商學院本科生提供難得機會,在過程中互相學習、解決商業世界的實際需要及建立友誼。」

科大國際案例分析比賽其中一個主要目的是鼓勵國際文化交流,以及向外推廣香港,因此為期六天的比賽包括一連串多采多姿的活動,例如前往蚺蛇尖行山、參觀「女人街」、共嚐西貢海鮮及乘船觀賞「幻彩詠香江」。

比賽的亞軍和季軍隊伍分別為印第安納大學及南洋理工大學。

冠軍隊伍與科大副校長(大學拓展)林文怡教授 (左一)及利福國際集團有限公司執行董事劉今蟾小姐(右二)
評審及嘉賓(左起):鉑慧助理合伙人賀世達先生、利福國際集團有限公司執行董事劉今晨先生及劉今蟾小姐、麥肯錫公司董事兼香港區總經理容覺生先生、科大商學院副院長(本科學生事務)劉夢琳教授、科大校董會成員兼利福國際集團有限公司獨立非執董葉毓強教授
比賽於10月25日舉行晚宴,標誌活動圓滿結束

2018年參與隊伍

亞太:

澳大利亞                       昆士蘭科技大學

香港                              香港科技大學

新加坡                           南洋理工大學

新加坡                           新加坡國立大學

韓國                              高麗大學

泰國                              泰國國立法政大學

北美

加拿大                           皇后大學

加拿大                           英屬哥倫比亞大學

美國                              印第安納大學

美國                              加州大學柏克萊分校

美國                              南卡羅來納州大學

美國                              南加州大學

美國                              華盛頓大學

歐洲:

丹麥                              哥本哈根商學院

荷蘭                              馬斯特里赫特大學

關於香港科大商學院

香港科大商學院於1991年成立,獲公認為亞洲最年青和最受尊崇的商學院之一。其卓越的研究成就和高質教學課程,廣獲各界認同,並於全球排名榜上名列前茅。香港科大商學院致力培育面向世界、具進取精神及勇於承擔的商業領袖,並努力進行開創性研究工作以擴闊不同領域的商業知識,為區內的經濟及社會進步作出貢獻。有關商學院更多資訊,請瀏覽 www.bm.ust.hk

關於利福國際集團有限公司

利福國際集團有限公司是扎根於香港的龍頭零售營運商,在香港專門經營中高檔次百貨店,包括全港最大型位於銅鑼灣的崇光百貨旗艦店。崇光百貨經過多年的努力,成功確立其作為香港旅客及本地消費者首選的購物熱點。在「一站式購物」概念及優越的品牌認受性下,集團的百貨店於舒適購物環境提供日常必需品乃至奢侈品等廣泛種類的貨品以及各式生活服務。

香港科大商學院

潘紹忠