新聞稿

19.08.2019

香港科技大學推出跨學院金融科技理學碩士

香港科技大學(科大)工商管理學院、工學院和理學院攜手合作,共同推出香港首個跨學科金融科技理學碩士課程

科大金融科技理學碩士課程分為一年全日制和兩年兼讀制,旨在為金融科技行業引入人才。課程將透過三所學院多位教授的多元化專業知識,為學生提供與流行金融科技及其工程和金融原理相關的基本知識和技能,從而提升學生在多領域及日漸蓬勃的金融科技領域中的市場競爭力。第一屆學生由60位主要具有金融和科技背景的專業人士組成。

課程啟動禮在上星期六(8 月17日)舉行,由科大首席副校長倪明選教授、工商管理學院院長譚嘉因教授、工學院副院長(研究及研究生教務)蘇孝宇教授及理學院副院長(招生)梁承裕教授主持。

科大首席副校長倪明選教授說:「憑藉科大的世界級工商管理、工程及理學教育,此課程將為學生提供寶貴的學習機會,以在瞬息萬變的世界中取得成功。課程亦充分體現了科大勇於創新的獨特定位。」

科大工商管理學院副院長(研究)及金融科技理學碩士課程聯合主任許佳龍教授表示:「此課程滿足了市場的迫切需求,而第一屆同學的卓越能力及多元化背景正正體現了這一點。這些學生學歷優秀,來自世界各地的頂級院校,當中不乏經驗豐富的銀行、金融及科技行業管理層和專業人士。他們均致力於學習、發展和引領全球的金融科技創新和應用。」道。

WeLab集團資深顧問、虛擬銀行董事局主席及科大財務學系客席教授陳家強教授以「香港及大灣區的金融科技教育」為題於課程啟動禮發表主題演講,指出香港作為金融科技人才教育樞紐的優勢。其後,啟動禮舉辦以「虛擬銀行與金融科技業的未來」為題的論壇,進一步闡明金融科技在金融業的整體發展的關鍵作用。論壇嘉賓包括大華銀行大中華區行政總裁葉楊詩明女士、香港金融管理局副總裁阮國恒先生、中國平安保險(集團)股份有限公司海外業務合規總監楊冠熹先生,各人同為科大校友,均在論壇中分享他們對金融業的寶貴知識和見解。

金融科技理學碩士課程啟動禮由香港科技大學首席副校長倪明選教授(右五)、工商管理學院院長譚嘉因教授(右四)、工學院副院長(研究及研究生教務)蘇孝宇教授(左二)及理學院副院長(招生)梁承裕教授(左一)主持。出席嘉賓包括課程主任蔡寧教授(右一)、科大工商管理學院副院長(研究)及課程聯合主任許佳龍教授 (右二)及論壇嘉賓。

啟動禮後舉行了以「虛擬銀行與金融科技業的未來」為題的論壇,進一步闡明了金融科技在金融業的整體發展的關鍵作用。論壇嘉賓包括WeLab集團資深顧問、虛擬銀行董事局主席及科大財務學系客席教授陳家強先生(右一), 及同是科大校友的大華銀行大中華區行政總裁葉楊詩明女士(左一)、香港金融管理局副總裁阮國恒先生(右二)、中國平安保險(集團)股份有限公司海外業務合規總監楊冠熹先生(左二)。

傳媒查詢:

香港科大商學院

潘紹忠

電話:(852) 3469 2090

電郵:johnpoon@ust.hk

 

陳緻雅

電話:(852) 2358 8242

電郵:clarechan@ust.hk