新聞稿

03.11.2019

科大舉辦一連串活動支持香港金融科技周

2019年11月4日 -  香港科技大學商學院(科大商學院)宣佈為學生和業界推出一連串活動,以示對今天開展的香港金融科技周全力支持。

作為投資推廣署金融科技周的周邊活動,科大商學院夥拍香港金融科技協會,於11月1日率先舉辦行業研討會。活動主題為《銀行4.0與金融服務之未來》,邀請到五位行業專家,討論最新科技發展及其對銀行和金融服務界的影響。活動於科大商學院中環中心舉行,吸引超過一百位舊生和業界人士參與。

緊接研討會的另一項活動於上11月2至3日在科大校內舉行,活動名為Bizkathon@HKUST,是香港首個虛擬銀行黑客松,歡迎香港專上院校所有學生和校友參賽,共吸引了25支隊伍、超過120人參與。具金融科技背景的校友和業界人士為參賽隊伍提供意見,協助各隊在24小時內制訂創新方案,幫助虛擬銀行取得客戶信任,並提供自動化運作建議。比賽獲三間虛擬銀行贊助,分別是平安壹賬通銀行、WeLab和眾安銀行。活動令參賽者有機會打好基礎,共同迎接香港虛擬銀行服務,並提早建立行內人脈。

科大商學院院長譚嘉因教授身兼一項由研資局撥款的主要金融科技研究項目負責人,他表示:「商學院樂意分擔推廣金融科技發展的重任。金融科技涉及跨學科專業,作為一所科技學府下的商學院,我們處於有利位置推動業界知識,並為金融業培育新一代人才。」

除了以上已舉辦的項目外,作為配合香港金融科技周的壓軸活動,科大商學院將與HashKey Digital Asset Group攜手於11月22至23日為學生舉辦另一項比賽 ─ 區塊鏈商業挑戰賽。從事區塊鏈研究的HashKey總部位於香港,在金融科技界具領導地位。是次活動旨在加深參賽者對區塊鏈科技及其應用的認識,歡迎科大以至其他本地大學的團隊參與。挑戰賽將為有志從事金融科技工作的學生提供了解行業的良機,並鼓勵香港金融科技發展。

香港首個虛擬銀行黑客松比賽Bizkathon@HKUST
Bizkathon@HKUST獲包括平安壹賬通銀行、WeLab、眾安銀行、投資推廣署、微軟和數碼港等業界鼎力支持及贊助,各高層代表為比賽主禮
Bizkathon@HKUST黑客松活動挑戰25支隊伍在24小時內幫助虛擬銀行取得客戶信任
夥拍香港金融科技協會合辦的《銀行4.0與金融服務之未來》業界研討會為科大一連串活動揭開序幕

傳媒查詢:

香港科大商學院

潘紹忠

電話:(852) 3469 2090

電郵:johnpoon@ust.hk

 

陳緻雅

電話:(852) 2358 8242

電郵:clarechan@ust.hk