部份研究論文摘要

25.09.2019

如何衡量人力資源管理對公司業績的影響

Validation of a Multi-dimensional HR Flexibility Measure
WAY, Sean A | TRACEY, J Bruce | FAY, Charles H | WRIGHT, Patrick M | SNELL, Scott A | 常鬆 | 龔亞平
Journal of Management, Vol. 4, No. 41, May 2015

企業就客戶需求變化、競爭以及新興市場威脅和機遇的快速反應能力對其成功起著至關重要的作用。學者們認為,可能有助於培養這種能力,從而提高企業效益。但是,有關靈活人力資源政策研究的理論並不完整,導致有的結論往往無法經受嚴格的推敲。

龔亞平和其團隊表示:“若不仔細考慮如何衡量人力資源政策的靈活性,就很難加深對其作用和影響的認識。”因此,他們設計了一個在解釋和衡量人力資源政策靈活性及其影響方面更有效的新模型。

他們的模型基於一種觀點,即企業需要在兩個方面實現人力資源的靈活性:第一,獲取和改善其人力資源;第二,協調運用這些資源。

就資源靈活性而言,作者建議企業應關注兩個領域:第一,人力資源管理實踐的靈活性,例如可以在各種工作中使用的認知能力測試,而不是專注于單一工作的工作樣本測試;第二,員工技能和行為的靈活性,包括員工能夠做什麼以及他們願意做什麼。

在協調靈活性方面,企業應關注三個靈活性能發揮重要作用的領域。第一是人力資源管理實踐,例如提供普適性培訓,使員工獲得能夠適用於各種工作場合的基本技能;另一個是員工技能和行為,例如招聘那些可以被指派到各種活動的員工,和那些願意在不同的環境中工作的員工,比如和來自其他國家的客戶打交道;第三是關注對臨時員工和正式員工的管理。

這些參數比其他模型涉及的參數更加多樣,其他模型沒有涉及到資源和協調使用的層面,也未涉及到臨時員工。

作者分析了來自加拿大、美國和中國的655家企業的資料,肯定了他們方法的有效性。他們發現,這些企業人力資源的靈活性與其市場績效和財務狀況均存在正相關關係,證實了人力資源的靈活性在提高公司業績方面發揮著重要作用。

作者說:“我們的研究結果表明,人力資源管理實踐方面資源和協調的靈活性以及員工技能和行為方面資源和協調的靈活性,是人力資源靈活性的不同層面。這一發現非常重要,因為現有的人力資源靈活性衡量標準並沒有區分資源與協調的區別,但這卻似乎是理解人力資源靈活性實質的關鍵。”

“此外,我們的模型可以讓管理人員和學者更好地理解人力資源管理影響公司業績的過程。”


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!