部份研究論文摘要

06.11.2019

農民如何應對農業資訊化?

發展中國家農民的資訊管理:極度不對稱的資訊結構
Chen-Nan Liao | 陳瀅儒
Production and Operations Management, vol. 26, No. 6, June 2017, pp. 1207–1220

經營企業很重要的一點就是獲取有價值的資訊。在發展中國家,通常情況農民瞭解到的資訊十分匱乏,這會讓他們錯失以更高價格賣掉自己農產品的機會。

政府、非政府組織和社會企業家利用各種資訊和通信手段,向農民傳遞相關的農業資訊,以提升農民的福利水準。

儘管這些資訊是由不同的資訊源提供給農民以幫助他們更好地做出決策,但並非所有人都能直接獲得這些資訊。在許多情況下,這些資訊是通過社會關係網傳播的,在這樣的關係網中,農民從他們的鄰居那裡獲取資訊。

廖振男和陳瀅儒的研究發現,在通過社會關係網獲取資訊方面,農民們可能會獲得極度不對稱的資訊。

研究人員提出了一系列關於農民如何應對資訊不對稱的問題,以及資訊結構的不對稱是否會帶來一些新情況。他們還提出:“如果政府有一些新資訊或有預算來改善這一現狀,政府應如何提高農民的總收益,如何將社會福利做到最大化?”

為了解決這些問題,研究人員設計了一個包含複雜資訊結構的通用環境模型。“在我們的模型中,農民可以同時種植不同類型的作物,他們需要就所有作物的生產做出決策。”在這個模型中,每種作物的市場行情都是不確定的,這取決於眾多基本因素,包括天氣、消費者偏好等。每種因素都會帶來不同的資訊,農民可以利用這些資訊來推斷其實現情況。關於消費者偏好,農民可能會參考各機構的調查結果。

研究人員解釋說,資訊不對稱可能使農民願意與其他農民分享其所知資訊。這背後的邏輯是,如果一位元農民對於自己掌握的一條資訊反應消極,那麼他也能更好地利用這一資訊。研究人員還發現,農民可能會與資訊預示的做法完全相反,比如,當資訊顯示某作物的需求量大時,農民可能會減少其產量。

有趣的是,他們發現農民也可能會從不可預知的資訊中受益,因為當資訊變得明朗時,其他可以預知到該資訊的農民可能會更多地關注它,而相對忽略其他資訊。在這種情況下,其他農民可以更好地利用這些資訊,從而更有可能獲得更多回報。與傳統觀點不同,該研究還表明農民可能會受困於共用資訊。

研究人員解釋說,為提高農民的總體收益,政府應該只將資源配置給掌握資訊最多的農民,與其他農民之間形成適度的競爭。相反,如果政府的主要目標是將社會福利最大化,政府則應該開放所有資源。

雖然這項研究的結果很新奇,但研究人員解釋說:“這項研究可以延伸作為一個很有趣的工具,用以研究不同社會關係網中農民的策略選擇以及政府相應的干預政策。”


評論

請嘗試不同的字

謝謝你

感謝你評論!